(499) 551-01-41
МО, г. Истра, ул. Адасько, д.9, офис 11
логотип

Детская площадка в Королеве была перенесена из охранной зоны по решению МОЭСК

Детская площадка в микрорайоне Первомайский города Королева будет реконструирована. Такого решения удалось добиться энергетикам ПАО "МОЭСК".

Площадка была возведена на охранной территории воздушной линии 110 кВ "Клязьма-Тополь с отпайкой" еще в 2014 году. В ходе строительства и эксплуатации объекта был нарушен ряд нормативных требований касательно установленных охранных зон и их границ, которые официально закреплены постановлением Правительства России №160 от 24 февраля 2009 года. Данные правила требуют проведения обязательного согласования любых строительных и хозяйственных операций с энергетиками. За нарушение порядка предусмотрено административное наказание.

Управляющая компания, строители, а так же сами местные власти на протяжении 2,5 лет попросту игнорировали требования энергетиков о переносе детской площадки с территории ЛЭП. В течение всего этого периода, жизнь и здоровье детей были под угрозой. Примером трагедии могло стать случайное попадание игрушек на ЛЭП, запуск шара или воздушного змея.

Филиал "МОЭСК" после неудовлетворения своих требований был вынужден обратиться в суд.

Арбитражный суд Московской области 3 октября этого года внес постановление о сносе расположенной на территории охранной зоны ЛЭП детской площадки. Энергетики считают, что выполнение решения суда несколько затянулось, более того, сотрудники "МОЭСК" утверждают, что совсем недавно началось благоустройство этой самой детской площадки.

Спорная ситуация весьма заинтересовала телеканалы, которые были приглашены для пресс-тура по детским площадкам самим "МОЭСКом". Однако снос объекта начался только после того, как один из корреспондентов обратился с соответствующим комментарием в ООО "Техкомсервис-Подмосковье". Данная ситуация вряд ли является совпадением.

Директор филиала "МОЭСК" Алексей Иржак подчеркнул, что энергетики продолжают выявлять несанкционированные детские площадки на территории ЛЭП. В одной только северной зоне ЛЭП обнаружено 10 площадок, подлежащих демонтажу и переносу в безопасное место. Именно этого и будут добиваться энергетики в ближайшее время.